Созерцание стаи

Люди часто задают мне вопрос — зачем тебе такое запредельное количество собак, если ты на них не зарабатываешь, не разводишь их — зачем?
Приезжай — посмотри. Многие, гостившие у меня люди уезжают со словами: «Я тоже обязательно куплю дом и заведу собаку, и не одну, я давно об этом мечтаю, не представлял, что это реально.»
Кажется, что нереально. Кажется, что орава неуправляемая и на её прокорм и содержание нужно пахать 24/7. Кажется.
Фигня это. Есть свои нюансы и тонкости, прежде всего человеческий фактор — помощь на случай форс-мажора. С остальным можно справиться, лишь бы в охотку. Но все откладывают эту мысль на потом, оторваться от города очень сложно.
Собаки проще людей. Ты сперва этого не осознаёшь, в голове сидит, заложенное с детства «Собака — друг человека!» , и звучит так, словно собака — не самостоятельная величина, а какой-то дополнительный гаджет для человека, который априори станет тебе другом и просто самым преданным существом на планете Земля, стоит тебе принести его в дом. Это не так, и это первая и основная мысль, которую я стараюсь детям (и даже взрослым) вложить в голову. Собака обладает уникальной от человека инаковостью — не только внешним видом, но и складом мышления. А то, что это именно склад и именно мышления — не заставляет сомневаться ни на секунду, стоит лишь однажды взглянуть не на отдельно взятую собаку, а на стаю. Отдельным пунктом меню идёт упряжка, где это не просто собачья семья, но коллектив, у каждого своя роль, своё место и свои обязанности и привилегии. Идеальная модель для бизнеса — слаженная команда, где каждый обладает качествами, поставившими его на свою «должность», и всё это счастье управляется Человеком.
Кадровый вопрос решает всё. Стоит в лидеры поставить слишком своенравного пса — и вот уже начались проблемы с управлением. Поставил не ту собаку не на то место — и вот уже тёрки внутри коллектива. Грамотный каюр должен обладать немало наблюдательностью, чтобы избежать этих проблем и правильно расставить точки над ё.
Наблюдая за собаками, за их общением, можно смело заверить, что у них своя Вселенная, в которой они вращаются. А ты в этой Вселенной Бог. Ты можешь быть невнимательным глупым Богом, тогда тебя можно обдурить и заставить что-то делать. А можешь быть наблюдательным справедливым Богом — и тогда да. Тогда тебя будут уважать и ждать, возможно ты этого заслуживаешь.
В здоровой собачьей Вселенной всё справедливо, последовательно и по уму. Это мы люди — три пишем, два в уме, и так во всём, и эти «два в уме» мешают нам жить, общаться с друг другом, заставляют врать и бояться, выращивая многоярусные комплексы. У них нет этих «двух в уме», а большинство собачьих проблем — они от того, что «я не понимаю, чего от меня хочет мой Бог». А друг с другом они быстро находят общий язык, если им не мешать жить.
Трудно быть Богом и пытаться объяснить свою глупую задачу этим конкретным честным четвероногим. Но стоит научиться. Оно того действительно стоит.
Эти пространные нудные размышления я веду к одному простому выводу.
Многие хотели приехать и познакомиться с жизнью описанной на сайте стаи. Это реально, и довольно просто. Пишите и приезжайте.

Post Author: MainHusky